Пророки из российских телешоу

by This Is Media
Пророки из российских телешоу

Иисус умер за ваши грехи, а Александр Сорге всего лишь посмотрел за вас российские телепередачи

Я вам покажу царствие и дорогу в этот рай Л.А. Гузеева

В очередной раз совершая ритуал поклонения богу Дионисию и предаваясь возлияниям, я, аки современный аргонавт, бороздил бескрайние просторы интернета. И бес меня дернул глянуть российские телешоу. Ей-богу, благодаря почти двадцатилетней отрицательной селекции, отечественное телевидение не просто деградировало, а выродилось в уродливого гомункула, который способен лишь эксплуатировать самые низменные эмоции и примитивные человеческие инстинкты.

То ли в силу умственной импотенции, то ли в силу банальной лени (по принципу «и так схавают») эфирные алхимики сегодня способны выдавать лишь стерильную глянцевую картинку, где говорящие сиськи на фоне моря рассказывают википедийную банальщину, сдобренную парой дебильных шуток. Ну либо мы можем наблюдать всевозможные видеоверсии птичников в разных декорациях, где петухи и куры умеют только орать и кидаться друг в друга пометом. Именно поэтому, наткнувшись на подобное шоу, ты сначала смотришь его минут пять и только потом, придя в сознание, с ужасом переключаешь канал или закрываешь вкладку. Я же, открыв этот телеящик Пандоры, закрыть его уже был не в состоянии.

Пока я обмазывался несвежими сериями «Беременна в шестнадцать», «Обмен домами, женами, мамами, детьми», у меня, помимо уровня алкоголя в крови, росло и крепло ощущение ужаса: ведь всю эту солянку, которой тошнит отечественных продюсеров, кто-то ест. Но апогей безумия наступил, когда я включил «Давай поженимся», серию под названием «Хозяйка пансионата».

Поистине, это был настоящий бал Воланда с той лишь разницей, что им правил не князь тьмы, а три бессменные валькирии. Ад опустел, все демоны уж были в кинескопе: получилась квинтэссенция, экстракт «Одноклассников» (причем самой темной и глубинной части этой соцсети), конвертированный в телеэфир.

Какой-то блядский сюрреализм, провинциальная алковписка с героями стримов Гетельмана в декорациях федерального телеканала. И все это под бесподобный кавер песни «Давайте выпьем, Наташа» в исполнении автомеханика из Ангарска.

Градус сумасшествия зашкаливал настолько, что хотелось, непрестанно бормоча имя Господа, уехать куда-нибудь на Валаам, в монастырь. Ну или хотя бы сменить виски на текилу и очертить круг из соли вокруг себя.

Странно, но почему-то все эти эфирные алхимики, вне зависимости от телеканала, проецируют на экран потусторонний мир каких-то гребанных мурлоков: обрыганов-дегенератов, неадекватных стерв и прочих моральных уродов всех полов и гендеров. И настоящий страх приносит осознание, что мир этот, словно в книгах Лукьяненко, тесно переплетен с миром нашим — он вокруг нас. И стоит только совершить ошибку и выйти из комнаты, вся эта агрессивная орда накинется на тебя и сожрет.

И ведь так кажется, даже если ты не смотришь телевизор! Стоит зайти в любой крупный новостной паблик и открыть там комментарии, и на тебя сразу же обрушатся жаркие потоки взаимной ненависти: либерасты обещают вешать ватанов на столбах, квасные патриоты же готовы расстреливать либшизу у стены, феминистки призывают к поголовной кастрации спермобаков, а альфасамцы же клянутся сжигать современных суфражисток на кострах. Ужас!

В этот момент, словно уловив мои мысли, Лариса Андреевна (да пошлет ей небо тысячу лет процветания) решила прямо посреди передачи разобрать комментарии гнусных хейтеров в своем инстаграме. В ходе сего замечательного действа в дневном эфире прозвучало слово «ПИДОРАСИНА», которое затем появилось на экране (видать, для закрепления слабослышащими бабулями и дошколятами). Почему-то, когда федеральный телеканал вставляет в свою передачу отрывок с матерной репликой, — это нормально и ничего предосудительного в этом нет. А когда в статью одного маленького, но очень гордого издания затесывается клип Киркорова, где звучит бранное слово, — ему сразу же впаивают штраф в сотни тысяч рублей.

Ну да ладно, идем дальше. Принцессой этого бала нечисти, за сердце которой бились алковоины с орочьими лицами, была Наталья — самая обычная москвичка средних лет с высшим юридическим образованием. Она не работала, но писала стихи и жила на доходы с того, что сдавала комнаты в своей квартире двум мужчинам. Только сдавала и ничего более. В общем, никаких странностей. Несмотря на то что вела себя героиня передачи подчас адекватнее ведущих, зорких валькирий было не обмануть. Они постоянно пытались втолковать даме, что ее мини-пансионат непременно превратится в секс-коммуну, а бокал шампанского обязательно приведет к «водочным вечеринкам», ведь она «чистая синюка». И в том, что бывший муж ее колотил, тоже виновата только Наталья. Почему? Повлияло «соединение Венеры с Марсом в Рыбах и в квадранте с Ураном». Судьба такая, ведь каждый «человек должен проживать свою дхарму». Богу — богово, кесарю — кесарево.

При этом приличная и опрятная москвичка Наталья, пусть и слегка потрепанная, ничем не отличается от подзаборных люмпенов, которые пять минут назад устроили в передаче треш-шапито:

«Я вам открою секрет, если вы думаете, что сегодня между вами и ними огромная пропасть — вы так не думайте. Ее, этой пропасти, нет. … Вы рядом».

«Вы такая же, просто вы живете в Москве в своей квартире, вы тоже маргиналка, как и они, абсолютная. Все одинаковые. Никакой разницы нет».

«Вы такая же, просто у вас немножечко другие деньги, мама рядом, недалеко… Я не знаю, какие я испытываю чувства: жалость, сострадание или хочется добить, чтобы не плодились…»

И тут в мою голову закрались тревожные мысли. Дрожащими руками я поставил уже пустой стакан на стол. В этот же миг светловолосая пророчица обратила свой лик на меня. И глаза этой пророчицы, наполненные не кровью, не праведным огнем, но холодным белым пламенем всеиспепеляющей и всеочищающей истины, были раскаленным кинжалом, который вскрывает твою грудную клетку, потрошит душу, достает и прижигает все пороки и грехи. В темной комнате, где белым, режущим глаза светом горел лишь монитор ноутбука, сделалось вдруг невыносимо душно. Гласом, эхом отражавшимся от бетонных стен, благословенная Лариса высказала все то, о чем я даже боялся подумать: «И если вы будете писать мне сейчас: «опять вы пригласили таких людей», «как можно, Первый канал» — вот так можно, вы чем-то отличаетесь?! Вы, в инстаграме которые сидите, вместо того чтобы работать и ребенку своему что-то принести, вы осуждаете меня, осуждаете нас всех, вы что сделали в своей жизни?! Вы не бухаете, нет?! Вы не такие же, как они?!»

В сердцах я смахнул стакан на пол. Рвя на себе рубаху, весь в слезах и соплях, я выбежал в панельные джунгли, где ласковое питерское солнышко, несмотря на ранний час, уже грело асфальт, выбежал и упал на колени: я такой же.

Какое я имел право ставить себя выше этих юродивых? «Вы одинаковые, Наташа. Просто у вас образование, но вы… генетически заложены для другого», — слова Гузеевой эхом звучали в голове. Ведь я, как и Наталья, ничем не отличаюсь от алкоголика, бьющего свою жену, недалекой малолетки, раздвигающей свои ноги перед каждым встречным, или гопника, отжимающего мобилы. Я есмь одно целое с ними. И вы тоже.

Да, у вас может быть образование, какая-никакая карьера. Вы можете быть честным мужем или верной женой, школьником или студентом, который учится на отлично. Но вы такой же маргинал, как и те, что уже опустились на самое дно социального болота. Просто еще не подозреваете об этом. Таковы ваши природа и судьба, Венера с Марсом, ну вы помните. По крайней мере, именно это пыталась внушить пророчица из российского телешоу.

Однако, утерев слезы и осмотревшись, я увидел «прекрасный город и чудесный народ»: хорошо одетых людей, мужчин и женщин (к сожалению, ни одного трансгендера не нашлось), спешащих на работу, молодых родителей и пожилых бабушек, ведущих умытых и опрятных детей в сад, на уроки в школу. Естественно, на улице можно встретить и конченное агрессивное быдло в спортивках, и алкоголика, и прочую погань, но так ли их много? Да, может показаться, что агрессия стала чертой русского менталитета, но это и не удивительно. Ибо, когда ты учишься шесть лет ради диплома, которым можно только подтереть жопу, ведь везде цветет и пахнет кумовство, когда ты батрачишь на работе за копейки, когда тебя могут посадить за репост или подкинутые наркотики, — действительно начинает появляться легкая нервозность и раздражительность. Ну а в рунете же хейта не больше, чем в любом другом сегменте глобальной Сети: в буржуйских фейсбуках и твиттерах антисемитское высказывание публикуется каждые 83 секунды. Интернет наполнен токсичностью по той же причине, почему детская песочница наполнена кошачьими какашками — там удобно срать.

«Мы должны благословлять эту власть, которая своими штыками и тюрьмами защищает нас от ярости народной» Михаил Гершензон

Глупо утверждать, что мы не умеем делать контент для ящика с кинескопом. У нас есть талантливые режиссеры, которые снимают прекрасные фильмы. И это не только Сокуров, Лунгин и Быков, но и Балагов, Хант и Шелякин. У нас есть отличные ведущие, и это не только Познер, Ургант и Дудь, но и Пивоваров, Солодовников и Парфенов. Черт возьми, да тот же ТНТ, победив вирус «Камеди клаба», начал делать неплохое стендап-шоу и выкладывать добротные, хорошо снятые сериалы на ТНТ-премьер. Да и в стране живут обычные люди, а не черти.

Создается впечатление, что на федеральных каналах, где в прайм-тайм малолетнюю шлюху обсуждают на протяжении семи выпусков, сознательно лепится образ быдловатого россиянина-неандертальца, заправленного водкой. Эдакий коллективный портрет народа-дикаря, который, дай ему волю, все разнесет, разломает и растопчет, а посему — придерживать этого неандертальца должна железная рука государства. Для его же блага: чтобы лоб не расшиб да глотку кому-нибудь не перегрыз.

Именно поэтому русский бунт всегда бессмысленный и непременно беспощадный. Девяностые-то оказались такими лихими не из-за комсомольских упырей, высосавших все нефтяные соки из страны, не из-за тотальной коррупции и совершенно имбецильной экономической политики, а из-за того что воздух свободы защекотал народу-варвару жопу, а государство ослабило свою железную хватку. Только поэтому.

Вечерние паноптикумы с лицемерными ведущими-британоподдаными и маразматичными, выжившими из ума экс-селебрити, которые брызгают слюной в припадке отчизнолюбия, грозясь лично доехать на танке до Вашингтона по дну Атлантики, будто бы нарочно делают такими нелепыми и гротескными. Не для стимулирования патриотической эрекции, а для вживления жути в сердца любого мало-мальски образованного человека. Ибо даже самый последний западник посмотрит на экран, где красуется даже не рожа, а именно что ебало пропитого уголовника, мнящего себя политическим экспертом, перекрестится, да про себя подумает: как же хорошо, что Господь над нами царя со своей дружиною поставил. Ведь только он, помазанник Божий, может сдержать всю эту мифическую, существующую лишь в телестудиях, чернь.

Наивно полагать, что весь этот эфир остается запертым в колбе кинескопа и отравляет реальность только лишь прилипшим к голубым экранам пенсионерам. Телевидение точно так же влияет на умы людей, как и пятьдесят лет назад. С той лишь разницей, что сегодня оно воздействует даже на тех, кто не смотрит телевизор. Ведь левиафан, ощетинившийся решетками антенн, научился запускать свои щупальца и в глобальную Сеть. Причем он делает это самыми грязными способами.

Ну а благодаря недалеким обзорщикам и стримерам, гогочущим над тупыми шоу, метастазы телевидения прекрасно приживаются в интернете. Добредя до ближайшего кофейного киоска, я взял себе крепкий американо. Осмотрелся, вздохнул поглубже и подумал, что со стаканом, да и со спиртным, я в общем-то, погорячился: нужно взять еще одну бутылочку лагера. А вот с телешоу точно пора завязывать.

June 27, 2019