April 30, 2019

Паттерн x Pinkman

Нагрянули праздники — самое время лихо отдохнуть, заглянув на какую-нибудь интересную тусовку. Наш вариант — вечеринка «Паттерн х Pinkman», которая пройдет 2 мая в Avangarden. На мероприятии отметятся разномастные диджеи (как иностранные, так и отечественные).

Для того чтобы у вас была возможность выбора, организаторы подготовили две сцены, на каждой будет транслироваться собственное звучание и бодрая визуалочка. На главной сцене засветятся Marsman, Myn, LVRIN, на второй — Sasha Zlykh, Yakovev, Винер, Echo, Rvbbt и другие задорные ребята. Чтобы можно было не только слушать, но и наблюдать за происходящим с интересом, вовсю расстараются художники Temova, Сергей Зырянов и Павел Щелконогов: у них в рукавах прячутся хитроумные световые решения, изощренный проекционный мэппинг и идеи всяческих инсталляций.

Кстати, с дизайнером и видеохудожником Машей Темовой мы перебросились парочкой слов — поболтали о том, как на вечеринках создаются настроение, атмосфера и прочая магия.

Как давно ты занимаешься аудиовизуальным искусством и конкретно — видеомэппингом?

Вообще, анимацией и 3D-графикой занимаюсь лет десять, виджеить начала еще раньше, с 2005 года. То есть уже 14 лет.

Как рождаются идеи? Чем вдохновляешься?

Как правило, изначально вдохновляюсь пространством, где будет проходить мероприятие. Фактуры, свет, общее настроение локации, люди, какая-то предыстория площадки, возможно. Потом думаю о заданной тематике мероприятия: если это большой рейв — выходит один вектор, если что-то более камерное — другой.

Куда идти учиться тем, кто хочет виджеить?

Всегда говорю, что круче и эффективнее всего учиться «в полях», то есть непосредственно на площадке, где проходит ивент. Каждое мероприятие тебе что-то дает, это бесконечный процесс. И только в самой гуще событий понятны все нюансы. Прикидываешь, как в будущем можно сделать еще лучше. Я в целом за самообучение и за «насмотренность». Есть туториалы, простые курсы, чтобы понять основы, коллеги по цеху со своими проектами.

Расскажи про парочку своих важных, любимых работ.

Инсталляция для вечеринки ФINISTICA —огромный ловец снов, внутрь которого зашито изображение финиста — символа вечеринки. С помощью света он обретает контуры и взаимодействует с паутиной, в которую заключен.

Мэппинг окон клуба Pluton — привычным всем стеклянным фасадам я придала новый смысл. Объемное исполнение в виде ячеек позволяло взглянуть на огромное полотно по-новому, раскрывая объем и создавая дополнительное пространство. Все — с помощью света проектора.

Световая инсталляция для клуба Rodnya. Главным символом клуба был ромб, он и взят за основу работы. В моей версии он обретал новые перспективы, впадая в трехмерное пространство. В центре композиции находился диджей — как главный виновник торжества.

3D-мэппинг для балета Swan Lake. Ключевую роль имел фасад здания. По моей задумке, с помощью света границы расширяются, стены — исчезают, а пространство обретает новые просторы для визуализации представления.

Инсталляции для вечеринок «Паттерн» —конструкции из повторяющихся форм, обыгрывающих концепцию мероприятия. Суть всей задумки в том, чтобы приводить формы в движение, основываясь на ритме музыки.

Для вечеринки «Паттерн x Pinkman» мы с Павлом Щелконоговым создаем новую инсталляцию: концепция лежит в «оживлении» скрытых нитей функционирования человека — сосудов. Воссозданные абстрактные линии, переплетающиеся в человеческом теле, обретут жизнь и связь с танцполом. Который, в свою очередь, полностью сфокусирован на теме «просвета» человеческого тела: рентгеновские снимки, яркие вспышки.