Религия офисных клерков

by This Is Media
Религия офисных клерков

Александр Сорге — о том, почему лекции святого равноапостольного Тони Роббинса действительно работают

Мотивация давно уже превратилась в философский камень офисных клерков и диванных стартаперов: всего кусочек этой чудодейственной субстанции, и ты сам превратишь свою жирную жопу в упругий орех, набьешь карманы нового пиджака от Бриони хрустящими купюрами, а в постели материализуется сухая, как вяленая вобла, фотомодель.

Прогуливаясь среди книжных полок, копошась в недрах YouTube, наматывая ленты социальных сетей на большой палец, рано или поздно ты обязательно наткнешься на белозубый оскал какого-нибудь дилера, который предложит отсыпать тебе немного этой магической мотивации. Нет, конечно, работать ты должен будешь сам, но всевозможные коучи и менторы, что проповедуют на каждом углу, любезно поделятся с тобой запатентованным видением мира и, аки ментальные механики, переберут шестеренки твоих мозгов, настроив их на правильный лад.

И вроде бы над откровениями таких гуру принято снисходительно посмеиваться: их видео и выступления могут предложить лишь тысячу раз пережеванную и отрыгнутую истину в пафосной обертке. Книги же их все больше походят на религиозные молитвословы: sounds good, doesn’t work.

И хотя главный секрет обретения славы, успеха и материального благополучия заключается в том, чтобы самому стать коучем, толку от очередной книжонки в духе «Как стать богатым, успешным и чтобы телки давали» все же больше, чем от какого-нибудь священного писания. Хотя она и работает по схожей схеме.

Сколько бы ни тужились прорицатели, сколько бы ни наяривали свои хрустальные шары, а эффективнее всего заниматься чтением и внушением мыслей (или чем-то подобным) пока удается ученым. Представьте себе самый отвратительный привокзальный туалет: с дыркой в бетонном полу вместо писсуара, одинокой тусклой лампочкой и непонятной субстанцией на потрескавшихся кафельных стенах, которые когда-то были белыми. Помещение, при входе в которое трезвеешь от одного только аммиачного запаха, даже будучи в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Представили? А теперь заполните пропуски в слове М _ _ А. Наверняка большинству на ум пришло слово «моча». Похожий, хоть и более лицеприятный пример Дэниел Канеман использовал для объяснения эффекта прайминга: образы и мысли, возникающие у вас в голове, влияют на то, как вы воспримите следующий стимул, будь то картинка на рекламном билборде, неосторожно брошенная двусмысленная фраза или же событие в вашей жизни. Если бы я попросил окунуться в детские воспоминания и описать своих родителей, вместо слова «моча» вы наверняка написали бы слово «мама».

Самое забавное, что прайминг может приводить к активации поведенческих стереотипов: если вы будете подолгу сидеть в больницах и читать медицинские справочники, возможно, в скором времени вы начнете вести себя как больной человек. Ну или старик.

Психолог Джон Барг провел забавный эксперимент: он дал студентам задание составить предложения из набора слов, ассоциирующихся со старостью, после чего они должны были перейти в другую комнату. Как оказалось, испытуемые двигались несколько медленнее, чем участники эксперимента из контрольной группы, которым попался набор слов без какой-либо связи. Иными словами, наши установки действительно могут влиять на наши действия — на ученском языке это называется «идеомоторный эффект». Причем совершенно неважно, сами ли вы подумали о старости (или обоссаном туалете) или вам кто-то подсказал, в какую сторону думать.

Нет, конечно, шепнув своими усатыми губами слово «коитус» незнакомке в баре, вы навряд ли приведете ее бедра в движение и обеспечите себе секс на одну ночь. Но направить мысли человека в определенное русло с помощью прайминга вполне возможно. Какое это имеет отношение к пророкам в смокингах, обещающим нам раскрыть секреты мотивации, и их талмудам банальностей? Когда вы выуживаете одно понятие из глубин мозга, оно вытягивает за собой и остальные связанные образы и ассоциации. Тренинги же по личностному росту и мотивирующие видео могут сформировать праймы — предпосылки для формирования установки. А сами тренеры — подсказать нашему мозгу, в каком месте удить.

«Непредвзятость», «объективность» — все эти красивые слова лучше оставить первокурсникам с журфака, человеческое сознание пристрастно по своей природе. Мы воспринимаем мир через грязную, затертую линзу личного опыта и предубеждений, запачканную стереотипами.

Очевидно: как мы видим окружающий мир, зависит исключительно от этой линзы. Представьте, что в уютном пивном ресторане вам предложили попробовать несколько сортов светлого пива и выбрать, какой вам понравился больше всего: сорт А или сорт Б. Отпив из обеих кружек, вы однозначно отдаете предпочтение сорту Б. На следующий день ситуация повторяется, только на этот раз вам говорят, что сорт А — это обычное пиво, а сорт Б — то же самое пиво, но с каплей бальзамического уксуса. Поморщившись от кислого привкуса, вы выбираете сорт А. Думаю, многие уже догадались, что в пиво сорта Б каждый раз добавляли уксус — просто в первый вечер вам об этом не сказали. Такой эксперимент провел профессор Дэн Ариэли, и результаты показали, что, объективно, большинство людей посчитали пиво с уксусом более приятным. Однако когда посетителям бара перед дегустацией говорили, что во втором стакане будет пара капель бальзамики, стереотипы брали вверх и большинство однозначно выбирали обычное пиво.

Чем отличаются предубеждения, которые делают выпивку дерьмовой, от предубеждений, которые отравляют нашу жизнь? Да ничем. На место пива можно поставить что угодно: шаверму в новом ларьке, свидание или важное собеседование, намеченное на завтрашнее утро. Наши ожидания влияют даже на то, как к нам относятся окружающие люди. Ребекка Кертис и Ким Миллер провели показательный эксперимент: разбив студентов на пары, они одному человеку из пары «по секрету» говорили, что партнер испытывает к нему симпатию. Либо же, наоборот, в тайне недолюбливает его. Естественно, в реальности партнеры не испытывали друг к другу никаких чувств, так как не были знакомы. Однако в парах с «тайным обожателем» общение строилось гораздо легче — испытуемые были более открыты и эмоциональны. В парах же с «тайным недоброжелателем» получилось все наоборот. Иными словами, если мы дружелюбно настроены к окружающим, то и они начинают относиться к нам лучше, даже если никаких объективных предпосылок к этому нет. Выбирая между крафтовым элем и пивом с уксусом, мы выбираем, исходя не из вкуса, а из наших предубеждений. Так почему бы не обмануться в лучшую сторону?

Выйдя на улицу сентябрьским днем, один видит пеструю листву, слышит чириканье синиц и вдыхает свежий осенний ветер. Другой же видит лишь лужи, потрескавшуюся штукатурку и чувствует легкий запах дерьма. Улица одна и та же — восприятие разное. И избирательность нашего сознания не стоит недооценивать. Дэниел Саймонс посадил испытуемых за монитор и попросил считать передачи мяча в ходе баскетбольного матча. Большинство из них были так увлечены счетом, что даже не заметили человека в костюме гориллы, который прогуливался по площадке. Представьте, что происходит, если вы концентрируетесь только на негативе. Какой реальный эффект окажет восковая свечка или черная кошка на результаты вашего экзамена? Никакого. Но, волнуясь из-за вымышленных суеверий или переживая, что вы не выполнили тот или иной ритуал, вы будете меньше концентрироваться на экзамене, менее уверенно отвечать и в конце концов провалите его.

Пророчество, которое вы сами выдумали, в которое сами поверили, исполнилось.

Наши представления о мире, как и сотни лет назад, основаны на вере. Просто вера в хтонических чудищ и древних богов сменилась верой в «великую иллюзию сознания»: мнимой уверенностью, что мозаика мира в нашей голове — единственно верная и правильная. В то время как мозг выдирает лишь те куски информации, которые в эту самую мозаику вписываются. Так если реальность — лишь очки, через которые мы видим пространство вокруг нас, почему бы не выбрать те, которые удобнее всего сидят на переносице? Ведь именно это и предлагают всевозможные мотиваторы, коучи и прочие нахлебники.

Все эти головокружительные истории о восхождении на финансовый Эверест с самых низов и героическом превозмогании жизненных невзгод служат лишь одной цели: внушить вам веру в собственные силы. Индустрия личностного роста — суть религия клерков XXI века. И религия не самая плохая, ведь она, в отличие от какого-нибудь долбославия, действительно работает. Да, требник Вуйчича не поможет вам вылечиться от рака, а проповедь святого равноапостольного Тони Роббинса не сделает из вас профессионального криптотрейдера. Но они могут сделать вашу жизнь чуточку проще, подарив удобные очки со стеклами цвета фуксии, а их слова способны направить ваш взгляд в нужную сторону.

Самое приятное во всей этой истории то, что помочь вам может любой недалекий алчный ублюдок (вроде меня) с огромным самомнением: сборники банальностей прекрасно работают, вне зависимости от того, стоят они 30 баксов или 3000. Так что уверуйте. Уверуйте и покупайте мой новый тренинг всего за 299.99$.

October 1, 2019