«Ангелы Чарли»: фильм-подвиг

by This Is Media
«Ангелы Чарли»: фильм-подвиг

Данила Блюз вдохновился интервью Элизабет Бэнкс и теперь призывает всех прогрессивных, всех неравнодушных пойти в кино на новых «Ангелов Чарли». Чтобы наконец свергнуть постылый патриархат, которому подавай интересные фильмы с вменяемым сценарием, актерской игрой и красивыми спецэффектами

Ой, бабоньки, что творится, что делается! Давно всем известно: главная борьба человечества — борьба с патриархатом. И главное поле битвы тут — кинематограф. И вот очередной кинематографический залп, нацеленный прямо в мошонку патриархату, увы, пролетел мимо. Фильм нашей славной боевой подруги Лизки Бэнкс, «Ангелы Чарли», провалился в прокате, как пьяный рыбак зимой проваливается под лед. Но если пьяный рыбак заслужил тонуть (и поделом ему, гаду), то Лизка Бэнкс такого отношения к своему детищу не заслужила!

Начнем с того, что Лизок — смелая, отважная женщина: она взялась делать ремейк на франшизу, которую давно похоронили, даже холмик на кладбище просел и лопух из-под земли уже вырос. «Ангелов Чарли» запустили еще в бородатые 70-е, когда никого не смущало, что три симпатичные девчонки находятся во власти какого-то мутного хрена и выполняют его сомнительные, опасные для здоровья задания. По сути, это была пародия на шпионские боевики. Тогда казалось уморительным, что смазливые туповатые бабенки борются со злом. Там был полный набор жутчайших сексистских стереотипов, а также бездна менсплейнинга, слатшейминга, кэтколлинга, харрасмента и прочих абьюзов, за которые нынче авторов бы с хохотом четвертовали. Несмотря на все это, шоу с успехом продержалось пять лет и стало культовым в феминистских кругах — все-таки не каждый день девочкам в кино дают навалять мировому злу, пусть и потакая патриархальным, мизогинным общественным настроениям.

В 2000-м и 2003 году были выпущены два блокбастера по мотивам сериала с Дрю Бэрримор, Камерон Диас и Люськой Лью. Оба фильма имели успех. Оно и немудрено — такой кастинг, плюс ненапряжный сценарий с юморком и похабщинкой, лихие экшн-сцены, поставленные мастером кунг-фу, и забойный саундтрек, который еще долго мозолил уши из каждого утюга. С таким набором любой дурак соберет кассу! Патриархату кинцо пришлось очень по душе.

В 2011 году решено было возобновить сериал, и «Ангелов» запустили на ТВ, на канале ABC. Но, видимо, предыдущая полнометражная дилогия так высоко задрала планку, что народ просто плевался в экран, глядя на новое шоу. В итоге сериал поспешно сняли с эфира после четырех эпизодов. Черт знает, чем он был так плох, выжившие после просмотра отказываются говорить и при первом упоминании сериала начинают биться виском об угол стола.

И вот, казалось бы, пора уже всем забыть про ангелов, забыть про Чарли и придумать новых героинь для победы над мизогинией. Но нет, не такова наша Лиза! Это вы, вскормленные патриархальной логикой мужланы, ищете простых путей, а настоящие феминистки против любых конструктов, навязанных мужиками. И логика в их числе!

Поэтому Лизок и ее продюсеры избрали самый сложный путь — решили воскресить разложившийся труп, вместо того чтобы родить нового человека.

Наша Лиза как истинная многостаночница решила доказать всему миру, что в одну каску может заменить всех на съемочной площадке. Она выгнала прежнего сценариста, ни черта не рубящего в повестке, и села за сценарий сама. Сама взялась играть роль Босли, которую прежде исполнял Билл Мюррей. И режиссировать, и продюсировать кино тоже стала сама. Ну не умница ли? Да ей только за это медаль надо дать!

Прежде «Ангелы Чарли» были легковесным комедийным боевичком, теперь же этот фильм стал феминистской агиткой. Хватит, посмеялись и будет: теперь другое время, и это время требует других «ангелов». Постановка драк, спецэффекты, закрученный сценарий — все это, конечно, хорошо, но в современном мире, где царит угнетение, важен посыл. И он там есть.

Но, к сожалению, сознательных граждан оказалось крайне мало: они ни в какую не хотят поддерживать светлое дело Лизы Бэнкс и смотреть боевики с сильными женщинами. В прокате фильм еле-еле набрал вшивые 27 миллионов долларов при бюджете в 48! Патриархат и его прихвостни словно сговорились и ни в какую не идут на новых «Ангелов». Лиза так и заявила в интервью, мол, виноваты во всем мужики, которых просто воротит от образов сильных женщин в кино. На резонное возражение о том, что «Чудо-женщина» и «Капитан Марвел» собрали приличную кассу, Лиза ответила, дескать, это хоть и кино про женщин, но все равно мужское. Уж жанр такой — супергеройское кино: принципиально мужское, сколько девок туда ни пихай — мужикам все равно зайдет.

А вот боевик с женщиной — это кардинально другое дело, тут мужики пасуют, зажмуриваются и не хотят смотреть, потому что правда о сильных женщинах им глаза колет.

Другой засланец патриархата тоже хотел поддеть нашу Лизу тем, что франшиза, мол, умерла, и предыдущих двух фильмов было достаточно за глаза. На это он получил ответ резкий и дерзкий, как удар каблуком в кадык: «У вас было 37 фильмов о Человеке-пауке — и вы не жаловались! Я думаю, женщины могут себе позволить одну или две экшн-франшизы раз в 17 лет». Выкусил, членоносец? Так-то! Как ты смеешь вообще наши женские франшизы считать? Лезет он тут, потенциал оценивает, менсплейнит вовсю, падла! Как-нибудь без него разберемся, что нам снимать, а что не снимать.

В финале интервью Лиза, эта смелая бойцунья (бойчиха? бойцесса? я пока не знаю, как правильно феминизировать слова, простите) обращается с призывом ко всем нам, людям доброй воли, ко всему прогрессивному человечеству: «Слушайте, люди обязаны купить билеты и пойти на этот фильм. Он должен заработать. Если этого не произойдет, представление о том, что мужчины не ходят смотреть женские боевики, только укрепится в Голливуде».

Вы вообще понимаете силу этого заявления? Если у мужчины проваливается фильм, он начинает копаться в себе: «Где я облажался? Плохой сценарий? Плохая режиссура? Плохо проведена рекламная кампания? Что я сделал не так?» Но не такова наша Лиза Бэнкс, о нет, не на ту напали! Она все сделала правильно, и критиковать «Ангелов» — все равно что критиковать феминизм. А если критикуешь феминизм, значит ты — мизогинист, а вместе с этим еще и расист, капиталист, быдло сраное, не веришь в глобальное потепление и права транс-людей на отдельные туалеты.

Фильм, говоришь, плохой? Ха! Хороший фильм любой кретин может посмотреть — в этом нет никакого подвига.

А ты вот возьми и за правое дело феминизма посмотри плохой фильм! Слабо? Такой фильм, от которого просто глаза на лоб лезут, от которого хочется плакать и блевать одновременно. Да еще и заплати за это, да побольше! Иначе — конец всей нашей борьбе, всему тому, за что мы боролись.

Взявшись за руки, надев розовые шапочки, вооружившись менструальными чашами, взойдем в кинотеатры, братья и сестры, и те, кто считает себя братьями или сестрами (или боевыми вертолетами)! И купим билет, и посмотрим новых «Ангелов Чарли», как бы ужасны они ни были. Да, нам будет физически плохо, нас будет мутить от неясного монтажа во время драк и погонь. Нам будет стыдно от «циничных» шуточек пацанки Кристен Стюарт. Но мы должны пройти через эту пытку, чтобы доказать миру: мы готовы на все ради своих идей! В 1963 году, протестуя против преследования буддистов во Вьетнаме, монах Тхить Куанг Дык облился бензином и поджег себя в центре Сайгона. Теперь пришел наш черед! Мы должны пожертвовать собой ради блага всего человечества и пойти в кино на новых «Ангелов Чарли», иначе как мы потом будем смотреть в глаза нашим детям?!

November 22, 2019