Кто такие суррогатные партнеры, и как они помогают заниматься сексом

by This Is Media
Кто такие суррогатные партнеры, и как они помогают заниматься сексом

Большая часть населения Земли испытывает сексуальное влечение и нуждается в его реализации. При этом в силу ментальных или физических расстройств не каждый способен воплотить в жизнь свои желания

Хотите ввести собеседника в ступор — затроньте в разговоре тему секса. Секс и инвалидность — еще более неоднозначная тема. Проводя весьма странные параллели с целибатом, многие, почему-то решая за других, ставят крест на сексуальной жизни людей с ограниченными возможностями. 

"Мои родители едва могли сами говорить о сексе, и тем более не могли рассказать о нем мне. К сожалению, многие родители и сейчас не могут предоставить своим детям достоверную информацию о сексе, не придавая своим словам оттенка осуждения, и в этом они мало отличаются от моих родителей, живших полвека назад" — пишет в своей книге 74-летняя американка Шерил Грин. На протяжении последних 44 лет она помогает людям справляться со всевозможными аспектами сексуальных проблем. Возможно, вы уже с ней знакомы — Грин является прототипом главной героини ленты "Суррогат" 2012 года.

Грин на своем пути становления суррогатным партнером использовала методику исследователей сексуальности человека Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон "Сексуальная реакция человека" и "Сексуальная несостоятельность человека" – эдакий "альма-матер" секса 70-х.

Как указывает сама Грин в своей книге "Секс — моя жизнь. Откровенная история суррогатного партнера", начинающейся с фразы "у меня было больше 900 партнеров", суррогатное партнерство — это даже не профессия, а настоящее призвание. Главное — быть максимально внимательным к любым сексуальным потребностям и особенностям клиента.

Ключевая задача суррогатного партнера состоит в том, чтобы снять с человека все блоки, связанные с сексом: что он несексуален, что чего-то не умеет или не может, что его гениталии хуже, чем у других людей. Специалист должен провести определенный курс телесной терапии, в ходе которой клиент раскрывается сам себе: узнает, как доставить удовольствие своему партнеру, разобраться с эрогенными зонами, научиться доставлять удовольствие себе, понять свое тело, научиться всему, что поможет в поисках настоящих отношений. Это касается как людей без инвалидности, так и с нею.

ВО ФРАНЦИИ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ГЕРМАНИИ И АВСТРАЛИИ СУЩЕСТВУЮТ АССОЦИАЦИИ СУРРОГАТНЫХ ПАРТНЕРОВ, В США И ВОВСЕ ЕСТЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ INTERNATIONAL PROFESSIONAL SURROGATES ASSOCIATION (IPSA). ЗАПАДНЫЕ КЛИЕНТЫ ПОЛУЧАЮТ НАПРАВЛЕНИЕ К СУРРОГАТНЫМ ПАРТНЕРАМ ОТ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ.

Подобные занятия занимают определенный промежуток времени, рассчитанный на то, чтобы между клиентом и суррогатным партнером не возникло эмоциональной привязанности. Большая часть терапии посвящена общению. После каждого сеанса суррогатный партнер консультируется с работающим параллельно с клиентом психотерапевтом, составляется дальнейший план занятий.

Возникает вопрос: чем суррогатное партнерство отличается от усовершенствованной версии проституции? Как замечает сама Грин, цель секс-работников в том, чтобы клиенты возвращались. Суррогатные партнеры же, наоборот, стремятся к тому, чтобы их клиент начинал вести половую жизнь самостоятельно. Очень важно дать понять клиенту, что его контакты с суррогатным партнером — это лишь промежуточный этап на пути к полноценным, насыщенным отношениям, семье, любви.

В России ситуация иная. Так, Евгений Кащенко в своей книге "Женская аноргазмия. Как преодолеть половую холодность" указывает на то, что терапии телом в нашей стране нет в силу этических норм, "и такого рода лечение осуществляют порой сами женщины, меняя половых партнеров". Кащенко пишет: "Происходит это бесконтрольно (чаще всего без участия врача), что снижает эффективность терапии. Но как иначе? По нравственным соображениям редко кто пойдет на использование такого опыта в нашей стране".

АНЗОЛ, СУРРОГАТНЫЙ ПАРТНЕР, СКВИРТОЛОГ, СЕКС-БЛОГЕР:

Суррогатное партнерство — это практика (если считать теорией походы к психологу или психотерапевту). Только через опыт, через проживание и контакт можно понять, как это работает. Создаются новые нейронные связи в мозгу, появляется привычка, память ощущений, создается, так сказать, точка отсчета.

Что касается России, то я не слышал у нас о настоящей практике суррогатного партнерства. По крайней мере открыто, вроде, никто не практикует. То, что я делаю, можно назвать суррогатным партнерством, но это, скорей, ближайший понятный термин. У нас пока это не регламентировано и почти что запрещено.

АЛИНА ШИКУТЬ, СЕКС-БЛОГЕР, ХУДОЖНИЦА, ДИЗАЙНЕР, ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВА:

Суррогатный партнер — это человек, который настраивает секс на практике. То есть когда сексолог или психолог уже не может ничем помочь, так как в голове уже особых проблем нету, но нужно показать, что и как делать, вступает в дело сексуально-ориентированный телесный терапевт. Он вступает с тобой в отношения, развивает все, как у обычных людей, показывает, как правильно заниматься сексом, анализирует твой секс, помогает получить удовольствие и оргазм, помогает перестать стесняться, снимает блоки. А потом отпускает в жизнь дальше строить отношения с другими людьми.

Алина добавляет: "Это очень распространено с инвалидами, когда человек физически не может ни с кем спать по факту и ему берут суррогатного партнера. Но тут вопрос морально-этический: что делать потом, когда суррогатный партнер от него уйдет? То есть, как ему дальше настраивать секс, с кем спать?

В России нет практики суррогатного партнерства. У нас есть сквиртологи, есть массажисты. Есть просто телесно-ориентированные терапевты. Суррогатный партнер в идеале должен иметь образование психолога и сексолога, тогда он сможет помочь клиенту понять себя. К примеру, почему ты торопишь секс, почему убыстряешься, пытаешься успеть получить оргазм и по-другому не можешь.

Важный момент — понимать, что когда-то суррогатный партнер закончит свою терапию и уйдет. Очень много проблем связано с тем, что в суррогатного партнера часто влюбляются. Он просто выполняет свою работу, а женщина или мужчина, которые с этим партнером находятся, воспринимают его серьезно. Для решения этой проблемы должны быть очень хорошо проставленные личные границы у самого суррогатного партнера, чтобы и ему самому не влюбиться, и этично терапию закончить".

March 26, 2019